Наркомания – распущенность или болезнь?

Существует множество рассуждений на тему того, что наркоманы это не больные люди, они просто с жиру бесятся и т.д.

Подобные вопросы задают себе люди, познакомившись с проблемой наркомании или алкоголизма в своей семье или в кругу своих знакомых, но, не зная о проблеме болезни зависимости ничего конкретного. Практически все зависимые (наркоманы и алкоголики) переживают внутри себя следующие типичные проявления: чувство вины (обвиняя себя), агрессию (раздражительность), апатию (ничего с этим уже не поделать). Печально, что отсутствие понимания природы наркомании и алкоголизма не дает сложить правильное  мнение и понимание о болезни и способах лечения.

Распространенной ошибкой является восприятие наркомании и алкоголизма – распущенностью или роскошью. «Он просто еще молодой», «все дело в компании друзей», «повзрослеет — все наладится», «его бросила девушка», «у него трудный период в жизни» – такие убеждения обречены на прогрессирование болезни, а не на помощь наркозависимому.

Для того, чтобы снять подобные вопросы, попробуем разобраться и показать что наркомания/алкоголизм – это болезнь, а не распущенность:

Распущенность, увлечение обычно надоедает или проходит со временем. Наркомания и алкоголизм – никогда не проходят самостоятельно, как дождь. Зависимость требует долгого и трудного лечения. Представьте, что после длительного употребления наркотиков и алкоголя вещества перестают приносить те приятные ощущения, как при первом приеме, но зависимый продолжает употреблять их для того, чтобы не проживать синдром отмены:

— сильная боль в мышцах

— бессонница

— психозы

— подавленность

— суицидальные состояния

Невозможно написать о том, что испытывает зависимый в период острого абстинентного синдрома, и, если нет рядом людей, которые готовы оказать квалифицированную медицинскую или психотерапевтическую помощь, человек, скорее всего, сорвется.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*