Как понять, что человек созависим, и как ему помочь?

Мы все хорошо представляем себе, что такое наркотическая или алкогольная зависимость и признаем, что с ней нужно бороться. Мы знаем, что человек в крайне редких случаях может самостоятельно от нее избавиться и практически всегда для этого требуется помощь специалиста. Но, кроме химической зависимости, есть еще масса других видов зависимостей. Например, это любовная зависимость, когда человек считает, что не может жить без объекта влюбленности: этот вид зависимости в нашем обществе болезнью не считается и вполне культурно одобряем. Еще бывает зависимость от работы: люди, для которых работа составляет смысл жизни называются «трудоголиками», и эта зависимость в нашей культуре всячески поощряется и культивируется.
Что общего во всех видах зависимости? То, что человек не может выбирать — предаваться ли ему своей страсти, или нет. Его жизнь полностью подчинена объекту вожделения, и он часто забывает об удовлетворении других своих потребностей. При этом человеку кажется, что он вполне управляет ситуацией, и стоит ему только захотеть, он сможет изменить свою жизнь. Человек отрицает свою зависимость. Но человек не живет в изоляции, и рядом с людьми, страдающими тем или иным видом зависимости, живут их близкие. И, если близкий человек ( это может быть мать, жена, муж, сестра, брат, подруга, любовница, лучший друг) сильно поглощен и озабочен состоянием зависимого, сам эмоционально, социально или даже физически от него зависим, то его состояние называется СОЗАВИСИМОСТЬЮ. Если жизнь зависимого человека подчинена предмету зависимости, то жизнь созависимого, в свою очередь, полностью подчинена настроению, состоянию первого. Он не свободен выбирать, что ему чувствовать, как ему поступать. Его жизнь проходит в постоянном контроле действий партнера: «придет-не придет», «напьется-не напьется», «будет свободен в воскресенье — не будет». Созависимый человек, действуя из лучших побуждений, считает необходимым изменить жизнь партнера: постоянно навязывает свою помощь, дает советы, оказывает давление. Созависимого человека можно безошибочно определить по вопросу, который он задает психологу: «как мне помочь подруге? (мужу? жене? другу?)» Его гораздо больше волнуют чужие проблемы, нежели собственные. Кроме того, для него чрезвычайно важно, что о нем подумают другие люди: его самооценка сильно зависит от мнения окружающих.
По мнению специалистов, созависимость — зеркальное отражение зависимости: созависимый человек полностью поглощен непреодолимым желанием контролировать жизнь другого, но при этом не контролирует свои чувства, мысли и желания, совершенно не заботится об удовлетворении собственных потребностей и также отрицает свою зависимость. Часто созависимый человек ощущает себя жертвой, принесшей свою жизнь на алтарь служения своему партнеру. Его греет мысль, что в его действиях есть нечто героическое, что-то от подвига жен декабристов. Он ощущает себя подобно Атланту: ему кажется, что если бы не его титанические усилия, мир бы вокруг рухнул, а его беспомощный партнер совсем бы пропал. Но это иллюзия, которая приводит лишь к усугублению собственных проблем: созависимые родственники, как правило, имеют тот же набор симптомов, что и зависимые партнеры: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы выйти из этой ситуации, созависимый человек должен взглянуть в глаза реальности и увидеть, что его действия не приводят желаемому результату, а лишь усугубляют ситуацию. Он должен понять, что:
— человеку можно помочь, только если он признает наличие проблемы и сам просит о помощи;
— взваливая на себя решение чужих проблем, он тем самым лишает другого человека силы: человек перестает пользоваться собственными ресурсами;
— беря на себя ответственность за жизнь человека, он тем самым снимает с него ответственность за его жизнь и с себя за свою.
А когда созависимый примет эти простые истины в отношении своего партнера, то возможно, он поймет, что его состояние практически ничем не отличается от состояния того, кому адресована помощь, признает наличие собственных проблем и захочет их решить. И тогда психотерапевт сможет помочь ему:
— повысить самооценку;
— найти в жизни смысл, отличный от жертвенного служения;
— научиться заботиться о себе;
— воскресить способность испытывать радость, любовь, детскую непосредственность: ведь чувство долга возникает тогда, когда умирают все остальные чувства;
— позволить близкому человеку прожить ту жизнь, которую тот выбрал.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*