Дать шанс

NAT_3242Центр социальной адаптации «Рассвет» в селе Раздольное предлагает помощь людям, страдающим от  наркотической, алкогольной и других видов зависимости.

На помощь попавшим в беду людям приходят не только высококвалифицированные специалисты, но и те, кто в прошлом сумел преодолеть страшный недуг и избавиться от зависимости.   «Только тот, кто сам способен понять состояние зависимого человека, может действительно ему помочь», – считает создатель и руководитель «Рассвета», молодой предприниматель из Хабаровска Сергей Желудков. Он открыто говорит о том, что восемь лет употреблял наркотики, однако сумел найти в себе силы и остановиться. А после твердо решил, что должен помочь другим освободиться от пагубного пристрастия.  Сергей хорошо понимает, что полностью избавиться от болезни невозможно. Но можно добиться ремиссии длиною в жизнь. Для этого нужен полный отказ от любых наркотиков и даже самых малых доз алкоголя. Только при таком условии возможна новая и счастливая жизнь. Об этом своим пациентам и говорят в Центре социальной адаптации.

NAT_3318Организация зарегистрирована в феврале этого года, а начала свою деятельность в апреле. Как говорит Сергей Желудков, на первом этапе становления Центру  помог Комитет социальной защиты населения ЕАО. Сегодня реабилитационный центр готов принять больше ста больных. Пока же на лечении находится пять человек.

Реабилитация длится от полугода до года: сроки зависят от тяжести заболевания. От медикаментозных форм лечения в Центре отказались, отдав предпочтение психологическим. Работа в Центре ведется по Миннесотской модели, появившейся еще в 1940-х годах в Америке. По словам руководителя «Рассвета», эта двенадцатишаговая программа реабилитации –  далеко не все, что предлагает Центр.

–  Мы совмещаем терапевтические и психологические процедуры, проводим закаливание. У нас есть лошади, свиньи, коровы, куры – за ними нужно ухаживать, и это настоящая трудотерапия для больных, – рассказывает руководитель Центра. – Программа нашей реабилитации рассчитана на поэтапное восстановление, есть целый курс социальной адаптации. В жизнь мы, так сказать, выпускаем не сразу, а постепенно, чтобы для человека это не было стрессом. Вначале, как только мы замечаем улучшение, больной начинает выезжать из Центра на несколько дней, потом на неделю, потом снова возвращается и живет у нас. Далее его ждет волонтерский этап – помощь таким же, как и он сам. Таким образом происходит постепенное вливание в социум. На первом этапе реабилитации больному все же следует быть вдали от общества и тех «благ»,  которые ему так «любезно» предлагает  цивилизация. Чтобы выздороветь, человек должен найти свет внутри себя и только после он сможет  увидеть его и в окружающей действительности. Понять себя, развить себя как личность –  главное, что помогает раз и навсегда оторваться от зависимости. В Центре работают психологи, неврологи, здесь часто бывают представители разных религиозных конфессий, все они помогают окрепнуть человеку духовно. Мы ничего не навязываем, стараемся быть наравне с больным и предоставлять ему право выбора. Наши действия направлены на взросление личности, которой уже не нужно будет создавать для себя искусственную радость.

NAT_3199Те, кто сегодня проходит реабилитацию в «Рассвете», уже на пути к новой жизни. У каждого здесь своя история и вместе с тем –   общая беда. 22-летняя Ева согласилась поделиться своей историей, как говорит,  для того, чтобы те, кто только начал употреблять наркотики, услышал ее и остановился, а те, кто  уже находится в бездне,  обратился за помощью:

– У меня была зависимость от различных химических препаратов, в 14 лет начала употреблять алкоголь,  в шестнадцать –  наркотики. Попробовала все. Начала, как и многие другие: пристрастили друзья.  Я познакомилась с парнем,  который привел меня в свою компанию. Там оказались наркоманы, предложили попробовать, мне это стало интересно. Потом и сама не заметила, как без наркотиков уже не могла прожить ни дня. Последней каплей было очередное попадание в психиатрическую больницу, самое тяжелое и ужасное на моей памяти. Я лежала там раз тринадцать. И врагу не пожелаешь там оказаться. У меня были самостоятельные попытки прекратить весь этот ужас, но все было тщетно. Я понимала, что жить так невозможно, это существование, ведущее к смерти. Однажды познакомилась с девушкой, тоже зависимой, которая волонтерствовала в центре «Рассвет», она и предложила мне пройти реабилитацию.
За то время, что я здесь, у меня изменились многие убеждения, взгляды, принципы. Не узнаю себя и очень этому рада. Испытываю огромное сожаление, что вообще начала употреблять наркотики. Хочется обратиться ко всем зависимым: дайте себе шанс. Очень хочется, чтобы люди не умирали.

Александра Драгунова
«Биробиджанер Штерн»  от 06.07.2016 г.
Фото Олега Черномаза
Ссылка на статью

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*