Группе биробиджанской молодежи рассказали о вреде употребления спайсов

Круглый стол «Курительные смеси — рецепт смерти» состоялся в ОГБУ «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи» и собрал более 30 участников, в том числе сотрудников полиции, педагогов, общественных активистов, студентов и старшеклассников. Цель мероприятия — предупредить молодых биробиджанцев о реальной опасности употребления спайсов (курительных смесей).

Открыла мероприятие руководитель отделения «Молодой гвардии» по ЕАО Ксения Мухортова. Она рассказала о том, что на территории России продолжается рост употребления синтетических наркотиков (в том числе спайсов), и смертельная «зараза» пытается проникнуть в Еврейскую автономию. Затем выступил начальник отдела наркоконтроля УМВД по ЕАО Виталий Павлюк.

— На территории ЕАО фактов употребления, хранения, продаж курительных смесей пока не зафиксировано. Несмотря на это, наш отдел работает в полную силу. Мы проводим мониторинг сайтов, которые распространяют предложения о сбыте запрещенных веществ, рассказывают истории о «легких заработках» продавцов таких товаров. Мы готовы встретить во всеоружии курительные смеси и дать отпор этой категории наркотиков, — подчеркнул Виталий Павлюк.

По его словам, распространению спайсов способствует относительная дешевизна этого вида наркотиков по сравнению с героином и опиумом. Дальний Восток также оказался в зоне риска. В Амурской области и Хабаровском крае, граничащими с ЕАО, увлечение спайсами в молодежной среде набирает силу, и это не может не тревожить.

Разговор на актуальную тему продолжил руководитель центра социальной адаптации «Рассвет» (поселок Смидович, ЕАО) Сергей Желудков. Он сообщил о вреде, который наносит употребление синтетических наркотиков.

— Говорят, что от разового употребления наркотиков вреда не будет. Но это не так. Одного раза достаточно, чтобы дойти до точки невозврата. Так, например, в наш центр привезли жителя Хабаровска, который один раз попробовал курительную смесь, а затем на протяжении восьми месяцев произносил только два слова. С ним работают и клинические психологи, и наркологи, чтобы вернуть его в нормальное состояние, — рассказал Сергей Желудков.

В дальнейшем к дискуссии подключились студенты и старшеклассники. Как выяснилось, многие из них — сторонники здорового образа жизни, занимаются в спортивных секциях и не понимают своих сверстников, которые употребляют алкоголь и наркотики.

— В жизни так много возможностей для развития личности — учебой и спортом можно заниматься, разными видами творчества. Зачем тратить время на всякую дрянь? — прокомментировал один из старшеклассников.

Куратор общественной организации «Волонтер XXI века» Александра Бондарчук предложила нуждающимся звонить на телефон доверия ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи». Сотрудники отдела наркоконтроля УМВД по ЕАО напомнили подросткам о наличии «горячей телефонной линии» в силовом ведомстве, о круглосуточной возможности сообщить тревожную информацию.

Разговор на актуальную тему продолжался более часа и никого не оставил равнодушным. По итогам коллективной встречи было решено, что сотрудники центра социальной адаптации «Рассвет» подготовят подборку фильмов о вреде наркотиков — для тематических показов в школах ЕАО. Волонтеры проведут в Биробиджане тематические квесты и энкаунтер-игры с участием школьников. Педагоги попросили организаторов «круглого стола» чаще проводить аналогичные мероприятия, чтобы оградить подрастающее поколение от пагубных привычек.

Напомним, в Биробиджане усилят борьбу против вовлечения подростков в «группы смерти». Сотрудники полиции, народные дружинники, общественные активисты и родители школьников выступят «единым фронтом» против опасных молодежных увлечений.

По материалам сайта
Новости. Хабаровск

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*