Арт-терапия

sound-therapy-tool-to-change-your-state-of-mind-enhance-well-beingТермин «арт-терапия» означает лечение различными видами творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние больного. Само понятие арт-терапии включает в себя множество форм и методов. На настоящий момент общепризнанной ее классификации не существует. Выделяют четыре основных направления в применении арт-терапии:

  1. Использование для лечения существующих произведений искусства путем их анализа и интерпретации пациентом (пассивная арт-терапия).
  2. Побуждение  пациентов к самостоятельному творчеству,  при этом творческий  акт рассматривается как основной лечебный фактор (активная арт-терапия).
  3. Одновременное использование первого и второго принципов.
  4. Акцентирование роли самого психотерапевта, его взаимоотношений с пациентом в процессе обучения творчеству.

19c324e6ea37d38432bb545ccf4b8976Согласно взглядам Абрахама Маслоу (Maslow А.), основным источником человеческой деятельности является потребность в самоактуализации и самовыражении. У зависимых и созависимых пациентов эта потребность заблокирована, и искусство может стать одним из способов ее восстановления. Задача психотерапевта, использующего в своей деятельности арт-терапевтические компоненты — помочь людям ощутить мгновения высшего переживания красоты и экстаза, помочь пациенту высвобождать подавленные стремления, познавать собственное «Я». Стимуляция творчества, таким образом, может служить и средством психокоррекции.

Другими механизмами лечебного действия арт-терапии являются отреагирование и сублимация. Художественная сублимация становится результатом замены инстинктивного импульса человека визуальным, художественно-образным представлением. По мнению сторонников этой концепции, творчество как форма сублимации позволяет проявлять, осознавать, а также выражать и отреагировать в искусстве различные инстинктивные импульсы (сексуальные, агрессивные) и эмоциональные состояния (депрессию, тоску, подавленность, страх, гнев, неудовлетворенность и т. п.). Таким образом, снижается опасность внешних проявлений данных переживаний в социально нежелательной деятельности. С этих позиций творчество рассматривается как средство максимального самовыражения, позволяющее пациенту проявлять себя ярче, чем в письме или в устной речи, а психотерапевту обеспечивает доступ к бессознательному.

Арт-терапия способствует прорыву содержания комплексов в сознание и переживанию сопутствующих им отрицательных эмоций. Это особенно важно для больных, которые не всегда могут «выговориться»; выразить свои фантазии в творчестве легче, чем о них рассказать. Таким образом облегчается процесс вербализации переживаний

 

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*